Главная arrow Аналитика arrow Крым - аналитика arrow Взгляды и аргументации относительно празднования Къурбан-байрама в 1433 г.х.
Взгляды и аргументации относительно празднования Къурбан-байрама в 1433 г.х.
25.10.2012
НоволуниеАльхамдулиллях, Аллах определил для мусульман два великих праздника в году: Рамадан и Къурбан. Мусульмане с нетерпением ждут каждый из них. Все готовятся, закупают подарки, ждут праздничных представлений, украшают дома. Вот он, долгожданный, приближается… Но что-то не так...


Одни говорят 25-го, другие 26-го… Умма в замешательстве... Когда день Арафат? Когда держать пост, ведь в первый день праздника его держать запрещено? Когда принести в жертву барана, чтоб Аллах принял его именно на Къурбан? О Аллах, что происходит... Где единство, ведь умме Мухаммада (с.а.в.) единство вменено как фард (обязательно), при этом не единство в одной деревне, городе или нации, а всей мусульманской умме.

Предлагаю рассмотреть все существующие доводы в отношении разногласия в вопросе первого дня Къурбан байрама.

Турция объявила праздник 25 октября, ДУМК последовало за ней. Саудовская Аравия объявила 26 октября праздничным днем и практически весь мусульманский мир последовал за ней. Арраид также последовал за Саудовской Аравией и по всей Украине объявил, что праздник 26 октября. Но при этом выделил, что для мусульман Крыма Курбан байрам определен на 25 октября. 

Рассмотрим доводы относительно празднования Къурбан байрама 25 октября

Как уже было сказано, ДУМК последовало за мнением Совета ученых мусульман Турции. Совет ученых мусульман Турции, в свою очередь, в своих доводах относительно определения начала месяца Зульхиджа основывается на решения Стамбульской конференции «Rüyet-i Hilal», посвященной видению месяца и определению начал месяцев мусульманского календаря, которая прошла 27-30 ноября 1978 года. Более подробно об этих решениях можно ознакомиться по этой ссылке (http://www.dindiyanet.net/diyanet/diyanetten-ruyet-i-hilal-ve-kurban-bayrami-aciklamasi-h3617.html)

Мы же приводим часть текста из этого решения.

"По данным вычислений, проведенных Духовным Управлением Турции по делам религии совместно с Кандильской астрономической обсерваторией, в начале нового месяца Зульхиджа 1433 года по Хиджре новолуние можно было наблюдать 16 октября 2012 года в 01:20 (по UT) в следующих местностях:
 
1. 69°20′44.952″ южной широты 86°17′56.58″ западной долготы в Тихом океане, севернее Антарктиды, южнее Южной Америки – 15 октября 2012 года по местному времени в 21:20. Луна закатилась в 22:44;
 
2. 39°51′56.38″ южной широты 105°51′48.528″ западной долготы в Тихом Океане, недалеко от южноамериканского континента, где можно было наблюдать новолуние 15 октября 2012 года, Солнце село в 18:20, а Луна закатилась в 18:58;
 
3. по координатам 4°23′7.836″ южной широты 112°11′12. 372″ западной долготы, что находится в Тихом Океане в районе Эквадора и Перу, 15 октября 2012 года Солнце село в 18:20, Луна (новый месяц) закатилась в 18:45.

Когда в вышеуказанных местностях наблюдалось новолуние, в Турции и в Благословенной Мекке еще не наступило время «imsak» (рассвета солнца, время утреннего намаза). То есть в Турции в это время еще продолжалась ночь. Учитывая всю вышеприведенную информацию, первым днем месяца Зульхиджа 1433 года по Хиджре в Турции объявлено 16 октября 2012 года, а первым днем праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха или Къурбан байрам) признается 25 октября 2012 года.

Хотелось бы отметить для читателя важный момент. Когда в СМИ сторонники этой фетвы приводили доказательства, с их слов можно было понять, что новую луну видели. Однако, исходя из вышеприведенного текста Духовного Управления Турции выявляется, что луну МОЖНО БЫЛО НАБЛЮДАТЬ в указанных регионах в соответствии с астрономическими вычислениями и свидетельств непосредственного видения луны мусульманином не требуется. 

Это то, что касается мнения ДУМК. 

Саудовская Аравия и ее позиция

Верховный Суд Саудовской Аравии так объясняет свое решение: «Верховный суд в Эр-Рияде на основании наблюдений, поводом чему послужили хадисы Пророка Мухаммада (с.а.с.): «А если вы не увидели новый месяц, то завершите срок тридцатым днем», «А если он скрылся от вас, то отсчитывайте тридцать (дней)» постановил, что вторник 16 октября 2012 года является тридцатым днем и завершающим месяц Зулькада.

Среда 17 октября 2012 год – это первый день месяца Зульхиджа 1433 г.х. Стояние на Арафате будет происходить в четверг 9 числа Зульхиджа 1433 г.х., что соответствует 25 октябрю 2012 года. Праздник Ид аль-Адха приходится на пятницу 10 Зульхиджа 1433 г.х., что соответствует 26 октября 2012 года». В связи с чем, власти Саудовской Аравии, а также все арабские страны, учитывая, что сезон хаджа ориентирован на эту дату, и основываясь на позиции единства мусульманской уммы, утвердили 26 октября официальной датой Курбан байрама.

Давайте вместе разберемся во всех приведенных аргументах.

Можно ли использовать астрономические прогнозы?

Ответ однозначен - нельзя. Вычисление времени, когда выходит новый месяц для начала Рамадана и праздников, путем подсчетов, не может заменить фактического видения новой луны человеческим взглядом. Причина этого в том, что во всех хадисах о том, когда начинать пост и когда заканчивать, упоминается именно фактическое видение глазами человека появления новой луны.

Где будет правильным использовать вычисления?

Подсчеты могут помочь нам узнать приблизительное время, когда должна появиться новая луна и таким образом вычисления позволяют нам определить день, с которого следует начинать наблюдение за новолунием.

Где будет неправильным использовать вычисления?

Вычисления для определения начала и конца месяца, противоречат Корану и хадисам. Поэтому, такие действия будут харам и мусульманам запрещено полагаться на эти подсчеты.

Почему?

Все хадисы о видении луны используют слово "‫"رُؤْيَة‬ которое происходит от арабского глагола "‫"رَأ َى‬ (ра’а) - видеть. Люди, говорящие о дозволенности вычислений в вопросе рождения новой луны, утверждают, что это слово означает «знание». Таким образом, как только мы получаем «знание» о новолунии мы должны поститься. И именно использование вычислений помогает нам постичь это «знание».

Это является неправильным использованием слова «ра’а». Да, оно иногда может означать «знание». Но неправильным будет применять это значение, т.е. трактовать «ра’а» как «знание», а не как «непосредственное видение» по двум следующим причинам: В арабском языке, когда слово «ра’а» применяется по отношению к единичному объекту, то оно означает «визуально увидеть этот объект своими глазами», например: он увидел луну. Но, если «ра’а» применяется к двум объектам, оно может означать «знать», как например: он знал правильное мнение.

Таким образом:

Ра’а + 1 объект (как луна) = видеть глазами

Ра’а + 2 объекта = знание

Если слово «ра’а» используется по отношению к материальному объекту, оно означает визуально увидеть объект своими глазами. В то время как, если это слово используется по отношению к мысли или абстрактной вещи, как любовь (познать любовь), тогда оно может означать «знание».

Ра’а + физический объект (как луна) = видеть глазами

Ра’а + абстрактный объект (как любовь) = знание

Луна является единичным, физическим объектом. Поэтому хадисы, в которых используется слово "‫"رُؤْيَة‬ по отношению к луне, говорят о непосредственном видении луны глазами.

Является ли неграмотность мотивом использования астрономических расчетов?

В своем выступлении на телеканале АТР в программе "Саба эрте АТРде" заместитель муфтия ДУМК высказал мысль, что в хадисе о способе вычисления луны, Пророк (с.а.в.) указал на безграмотность мусульман того периода, а сегодняшние мусульмане являются грамотными. У простого мусульманина в связи с этим высказыванием могут возникнуть следующие вопросы: Не относится ли обязательность непосредственного видения луны к неграмотным, необразованным людям? А так как сегодня мусульмане уже не являются необразованными, то обязательность видения упраздняется? 

Здесь необходимо отметить следующее:

Умар (р.а.) передает со слов Пророка (с.а.с): «Мы неграмотные люди (уммиин), мы не умеем ни писать, ни считать. Месяц может быть и таким и таким, иногда 29 дней, а иногда 30».

Те, кто используют вычисления при определении первого дня Рамадана и праздника говорят, что данный приказ в хадисе, т.е. «увидеть луну», присутствует вместе с мотивом (иллят), которое оправдывает приказ. Этим оправданием является то, что Умма была неграмотной («Мы не умеем ни писать, ни считать», т.е. мы безграмотны). Сегодня Умма не безграмотна и способна как писать, так и считать и, следовательно, мы должны положиться на вычисления новолуния, а не на видение.

Тем не менее, этот аргумент ошибочный...

Так как хадис не содержит в себе какой-либо мотив (иллят) Умар (р.а.) предает со слов Пророка (с.а.с): «Мы неграмотные люди (уммиин), мы не умеем ни писать, ни считать. Месяц может быть и таким и таким, иногда 29 дней, а иногда 30».

1. Описание Уммы в этом хадисе как «уммийаh» не заключает в себе законность мотива (иллят).

2. «Уммиин» могло означать «арабы в доисламский период», как в словах Аллаха:
‬«Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды» (62: 2)

Что касается слов Пророка (с.а.с.) «Мы не можем ни писать (нактуб) ни считать (нахсиб)...»

1. Слово «Считать» (нахсиб) не означает подсчеты в целом, потому что мусульманам приказано шариатом исполнять законы Закята, наследства и т.д., и даже во времена Пророка (с.а.с.), что подразумевает выполнение множества вычислений.

2. Слово «Считать» (нахсиб) в хадисе включает в себя несколько значений:
а) Мы не используем астрономических подсчетов для определения законного с точки зрения Шариата начала и конца месяца;
б) Мы не практикуем астрологию и т.д.

Таким образом, утверждение о том, что хадис описывает реальность Уммы времен Пророка (с.а.с.) является ошибочным. А также утверждение о том, что эта реальность может выступать мотивом (иллят), также является ошибочным.

Что же говорят ученые относительно астрономических вычислений?

Имам Малик бин Анас (р.а.) сказал: «Если вы увидите имама который не начинает и не заканчивает поститься путем видения луны, но начинает поститься путем расчетов, за ним нельзя следовать в молитве и следовать его примеру» (Тафсир аль-Куртубий от ибн Нафия (р.а.))

Известный ученый Ибн аль-Араби сказал: «Некоторые из наших людей ошиблись, когда передали, что Имам Шафии полагался на расчеты… Данная передача безосновательная и вымышленная» (Тафсир аль-Куртубий).

Ученый ханафитского мазхаба Имам Абуль-Ихляс Хасан ибн Аммар ибн Али аш-Шурунбуляли говорит в своих книгах "Мараки аль-Фалях", "шарх Нур аль-Идах" о запрете пользоваться астрономическими расчетами. Он говорит:

«Определение начала месяца Рамадан астрономическим способом запрещено - необходимо, чтобы мусульмане увидели луну нового месяца. На это указало подавляющее большинство учёных ханафитского мазхаба, а также имам аш-Шафии, да будет доволен ими всеми Аллах». 

Если подвести итог сказанному, то видно, что начало поста и его завершение определяется с видением луны. Нельзя начинать и заканчивать пост, руководствуясь календарными данными или астрономическими вычислениями. И это решение не зависит от того, насколько точными вычислительными возможностями обладают мусульмане.

Как определяется наступление праздника Курбан?

Для определения наступления Курбан байрама действуют те же правила, что и для Ораза байрама (т. е. первого дня месяца Шавваль). 

Аллах в Къур'ане говорит: «Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа» (2:189).

А, как известно, начало месяца Шавваль (наступление праздника Рамадан), определяется видением месяца справедливым мусульманином. 

Посланник Аллаха (с.а.с.), упомянул о Рамадане и, ударив своими руками, сказал: «Месяц это столько, столько и столько». (Произнося это, Посланник Аллаха (с.а.с.), показывал десять пальцев на руках). На третий раз, он загнул свой большой палец (желая тем самым сказать, что месяц может иметь двадцать девять дней) и дополнил: «Начинайте пост, когда увидите его и прекращайте пост, когда увидите его, а если он скроется от вас за облаками, то отсчитайте в нём тридцать (дней)». (Муслим)

Он (с.а.с.) также сказал:

«Не начинайте поститься, пока не увидите новый месяц, а также не прекращайте поститься, пока снова не увидите его. Если он будет закрыт от вас облаками, то отсчитайте его (продолжительность в количестве тридцати дней)». (Бухари)

Другими словами, новолуние определяется свидетельством видения луны одним богобоязненным мусульманином.

Всевышний Аллах дал нам решение в этом вопросе, мы же в свою очередь должны им руководствоваться. 

Разногласия в определении начала месяца не проблема?

Представители ДУМК и Арраида сказали, что из этих разногласий не нужно делать проблемы, сославшись на случай когда в Аравии и Сирии праздник проходил в разные дни. Этот аргумент здесь неуместен, так как в тот период, чтоб передать известие из одного региона в другой, необходимо было проделать путь в несколько дней. Сегодня же, в эпоху технического прогресса, интернета и коммуникаций, мир превратился в одну большую деревню и сообщить о видении можно в течение нескольких секунд. В те времена люди не обладали такими возможностями, и поэтому не делали из этого проблему. Сегодня мусульмане с разных стран поздравляют друг друга по интернету, телефону, радио, TV и это создает проблему, так как одни ждут поздравления, а другие не готовы их принять так как постятся в день Арафата. Отец с Крыма не может поздравить сына, так как тот сейчас совершая хадж находится на горе Арафат, брат с Акъмесджита не может поздравить брата в Запорожье, так как там Арраид объявил, что Курбан байрам 26 числа.

Что значит единство?

Также была высказана мысль относительно единства уммы. Однако ее рамки охватывали лишь крымский регион. Поэтому сегодня мы наблюдаем, что тот же Арраид на территории всей Украины объявил, что Курбан байрам будет 26, а в Крыму призвал придерживаться мнения ДУМК и праздновать праздник 25. Это порождает вопрос:

Почему люди в вопросе видения луны ограничиваются только лишь своим народом или каким-то регионом?

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, ваша умма — это единая умма, а Я ваш Господь. Бойтесь же Меня!» (23:52).

Посланник (с.а.с) сказал: «Не из нас тот, кто призывает к национализму (асабия) или кто сражается за национализм, или кто умирает за национализм» (Абу Дауд).

Поэтому даже в таких вопросах как объявление праздника мусульмане должны быть едиными. А это достигается путем правильного следования шариатскому мнению. Если любая мусульманская страна объявляет о видении новолуния, и это было подтверждено узаконенным в Исламе путем, будь то начало месяца Рамадан, или день праздника Курбан, тогда мусульманин должен начать поститься или отмечать праздник.

Как добиться единства?

Относительно вопроса определения начала месяца Аллах (с.в.т.) дал решение на все времена. Будь-то во времена Пророка (с.а.с.), сегодня, или через 500 лет, для мусульманина, где бы он не находился, хоть на необитаемом острове, есть объект, по которому он может отсчитывать месяц - это Луна. Но, если речь идет о вопросе начала месяца с организационной стороны, когда многочисленной умме нужно организовать мероприятия, связанные с началом или концом месяца: как объявление праздника, организация Хаджа, проведение праздничного намаза и т.п., то тут также есть решение. Ведь в Исламе существуют решения на все проблемы. В данном случае, должен примениться хукм основанный на иджме сахабов, который гласит: «Указ предводителя (имама) устраняет разногласия». Т.е. мы мусульмане должны иметь одного имама (халифа), одно государство, где все эти организационные дела решились бы без каких-либо разногласий. Есть ли на сегодняшний день предводитель, которому подчиняться все мусульмане? Нет. Это еще раз указывает нам на то, что мы должны приложить максимум усилий для восстановления Халифата, разрушенного в 1924 г. Другие решения этого вопроса будут не эффективными "заплатками", и будут порождать еще большую неразбериху. Один из примеров такой "заплатки" конференция «Rüyet-i Hilal» в 1978 г., когда правительства мусульманских стран определили каким образом они будут приходить к одному решению.

Даже если учесть, что пункты будут содержать шариатские законы относительно определения месяца, участники конференции могут игнорировать эти решения. Примером служит опять же эта конференция, ведь как утверждает Айдер Исмаилов, государства не выполнили принятые на ней решения.

Кто будет судьей для нарушителей принятых решений? Кто принудит к исполнению решения?

Очевидно, что на конференции этой стороны нет. Поэтому эти правители пытаются решить возникшую проблему очередной конференцией. Управление по делам религии Турции намерено составить единый календарь для исламского мира, в связи с чем собирается организовать съезд религиозных деятелей, ученых и астрономов, в ходе которого, будут определены важнейшие религиозные даты. (http://www.aa.com.tr/ru/news/92867). Так будет продолжаться пока они не вернуться к решению шариата. 

Разве с очередным съездом или очередной конференцией исчезнут интересы и амбиции государств? Так и напрашивается фраза "наступаем на те же самые грабли"...

Поэтому, пока исламский мир не объединиться под предводительством одного правителя, мусульмане будут оставаться заложниками сложившейся ситуации.


P.S. Также выглядит удивительным, что астрономические вычисления Духовного Управления Турции отличаются от астрономических вычислений исламских компьютерных календарей, которые уже давно заведомо показывали дату Къурбан байрама 26 октября.

QV


 
Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter. Подробнее..

В других разделах

При полном или частичном копировании, перепечатке и последующем распространении информации с сайта ссылка на источник обязательна. ~ Вилаят-Крым. Портал мусульман Крыма ~