Главная
В Эски-Къырым, прошла региональная исламская конференция
26.07.2011
Мустафаев Эскендер зачитывает доклад22 июля в Эски-Къырым (Старом Крыму), прошла конференция под названием «Мы народ который Аллах возвеличил Исламом». На мероприятии организованном религиозной общиной "Эски Къырым" присутствовало более 400 человек.

С приветственным обращением к гостям, конференцию открыл председатель религиозной общины Халилов Редван. После чего был зачитан Священный Коран.

Билялов Ридван в докладе под названием «Душой народа является Ислам» ознакомил присутствующих с историей. В частности он отметил: "Крым на протяжении веков населяли различные народы, жили они разрозненно, имели различные культуры и религии, но что произошло?! В начале 14 века в Крым приходит религия Аллаха, дервиши, купцы, и политики, различные народы стают одним народом, а также частью всей исламской уммы." Также он рассказал о том, как прекрасно жили в лоне ислама мусульмане Крыма: "...дворцы, фонтаны, тысячи мечетей, медресе, прекрасное взаимоотношение, уважение, сострадание, отважные воины и это малая часть того, что было озвучено, но  что произошло потом? Аннексия! Черная полоса нашей истории, пришла царская власть, вместе с ней разруха не только материальной стороны, а куда страшней! Отделение от уммы, от правителя, массовое переселение, убийство ученых, уничтожение библиотеки, и это еще не все! Пришла советская власть, еще одно испытание, власть, которая нанесла еще один мощный удар по крымским татарам, но… Хвала Всевышнему, мы по прежнему мусульмане."

Второй доклад на тему «Народ ответил на слова Всевышнего» озвучил выпускник Азовского медресе Мустафаев Эскендер. В нем он привел шариатские тексты из Корана и Сунны, относительно тех поступков, которые совершали мусульмане Крыма. Также подчеркнул, что из описания путешественников, политиков, историков о крымских татарах, ясно одно, народы Крыма приняли Ислам осознанно, и стали одним народом.

Третий доклад на тему «Ислам решение всех проблем» раскрыл присутствующим Эмирамзаев Умер, выпускник медресе Кебир Джами. Основной мыслью доклада явилась проблема ассимиляции, о которой сегодня часто говорят в нашем народе. В частности он сказал: "Однако мусульманам нет необходимости бояться ассимиляции, потому что мы - лучший народ (умма) выведенный на благо человечества, и можем предложить свою идею. У нас есть то, чего нет у других народов - это Ислам". Как пример вышесказанному был описан исторический факт про войско татаро-монгол, которые, будучи завоевателями, приняли идею завоеванных, т.е. Ислам.

После докладов присутствующие имели возможность услышать ответы на свои вопросы.

В завершении гостям мероприятия напомнили о приближающемся месяце Рамадан, о благе этого месяца для мусульман, чтобы спешили совершать в нем еще больше хороших дел и держали пост.

Конференция закончилась чтением ду'а. После конференции было предложено традиционные чай и кофе.

Организаторы выразили благодарность всем, кто помог в проведении данного мероприятия, также Мустафа ага, за предоставленное помещение, пусть Аллах одарит всех благом в этой и последующей жизни.
 
Спецкор портала "Вилаят-Крым" в Эски-Къырым



Просмотр и загрузка фото на странице фейсбук

 
При полном или частичном копировании, перепечатке и последующем распространении информации с сайта ссылка на источник обязательна. ~ Вилаят-Крым. Портал мусульман Крыма ~