Главная arrow Вилаят-Крым
Вилаят - Крым



Конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа
Конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа
19.05.2009

17 мая 2009 года в городе Алушта прошла первая региональная конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа. Мероприятие, на котором присутствовало около 200 человек, было подготовлено и проведено мусульманской общиной "Алушта".


В своей вступительной речи председатель общины "Алушта" Аширов Юсуф представил присутствующим основную идею конференции. В частности он отметил, что в действительности трагедия обрушившаяся на нас в 1944 г. берет начало с периода аннексии Крыма Россией. "Время идет и мы теряем тех кто пережил депортацию, теряет свидетелей этой трагедии, новое поколение не знает истории, забывает о своей культуре, попадая под влияние чуждого для нас образа жизни, при этом в народе не уделяется должного внимание стержню нашей культуры - Исламу"- отметил он.

 
Исторические вехи в истории крымских татар
Конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа
22.05.2009

Даты, которые мы называем темными - это  раны  горечи, бедствия и унижения,  на теле нашего народа, являющегося  частью великой исламской Уммы Пророка Мухаммада (с.а.с).  Одна из таких многочисленных  ран, нанесенных неверными  колонизаторами - дата депортации  18 мая 1944г., дата, которая  уходит корнями в прошлое истории  нашего народа, а точнее будет сказать в историю Крымского Ханства.


 
Культура крымских татар
Конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа
22.05.2009

18 мая 1944 года нас не только оторвали от нашей земли. Но также это был очередной удар по крымскотатарскому народу и отвод  от его культуры. Культура – это комплекс понятий о жизни, из которой вытекают наши традиции и обычаи. Как прекрасны наши обычаи  и  традиции, которые являются проявлением нашей культуры. Например, уважение к старшим, проявляемое в общественном транспорте, когда уступается место старому человеку, в доме самое лучшее и удобное место уступается старшему, уважительный тон общения, помощь в том, что является затруднительным для них.


 
«Основная проблема крымских татар и перспектива будущего»
Конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа
22.05.2009

Уважаемые участники конференции!


В нынешнее время большинство крымских татар, по причине озабоченности насущными проблемами, не уделяют должного внимания положению своего народа во всех его жизненных аспектах. По причине важности этой проблемы, эта ответственность перекладывается на тех, кому небезразлично это положение, и сегодня, в канун 65 годовщины со дня депортации, нам необходимо в очередной раз переосмыслить то положение, в котором мы находимся сейчас, извлечь уроки  из прошлого и прийти к единому взгляду относительно будущего нашего народа.   


 
Видео: Конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа
Конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа
10.09.2009

17 мая 2009 года в городе Алушта прошла первая региональная конференция приуроченная 65 годовщине депортации крымскотатарского народа. Мероприятие, на котором присутствовало около 200 человек, было подготовлено и проведено мусульманской общиной "Алушта". В своей вступительной речи председатель общины "Алушта" Аширов Юсуф представил присутствующим основную идею конференции. В частности он отметил, что в действительности трагедия обрушившаяся на нас в 1944 г. берет начало с периода аннексии Крыма Россией.

 
Борьба с ассимиляцией: правильный выбор группы крови
Мусульмане Крыма сегодня
17.03.2014
Сегодня много говорят о проблеме ассимиляции, выдвигаются различные пути спасения мусульман от того, чтобы не раствориться в чуждой культурной среде. Несмотря на то, что мы имеем множество общественных и религиозных организаций, образовательных учреждений и средств массовой информации, призванных де-юре содействовать развитию мусульман, однако их усилия несоразмерны с масштабами данной проблемы и, кроме этого, не всегда присутствует слаженность в их работе. Имеются диаметрально противоположные точки зрения, а иногда даже противоречие изначально заданной цели. Большая часть предложений в данной сфере не прописана подробно и представляет собой декларативный список, который лишь в редких случаях воплощается в виде конкретных мер.

 
Мечеть вреда: современная интерпретация
Мусульмане Крыма сегодня
14.02.2014
Подавляющее большинство общественных организаций, проявляющих себя в общественной жизни крымских мусульман, утверждают о необходимости опоры на внешние силы. Некоторые ищут опору внутри страны, говоря о необходимости достижения компромисса с властью или отдельными политическими партиями, другие возлагают надежды на представителей международного сообщества, в своем большинстве на западные страны, хотя в последнее время появились и те, кто связывает решение проблем мусульман с Россией.

 
«Новый год» — самообман, стирающий идентичность народа
Мусульмане Крыма сегодня
22.12.2013
Декабрь. Снегопад. Мороз. Наступила зима, а значит, многие люди активно готовятся к «новому году».

Уже с приходом ноября, мы повсеместно наблюдаем подготовку к новогодним праздникам. Грандиозные распродажи, скидки, подарки в магазинах и бутиках, реклама новогодних программ по телевизору, объявления о дедах морозах по вызову, кока-кола, — все пестрит подготовкой к празднику. В магазинах появляются игрушки для украшения елок и, собственно, сами «вечнозеленые» деревья. В головах у людей, в основном, одно главное беспокойство — где и в какой компании они проведут 31 декабря, каким будет меню праздничного стола и, конечно же, что они подарят своим родным и близким. И мусульмане не являются исключением и принимают в этом активное участие. Ведь этот праздник стал общенациональным, одним из самых популярных и рекламируемых.

 
Ради будущего крымские татары должны прийти к Исламу
Мусульмане Крыма сегодня
22.12.2013
С мая по ноябрь 2012 г., в рамках проекта «Крымский политический диалог», проводилось исследование — «Прошлое, настоящее и будущее крымских татар в дискурсе мусульманского сообщества Крыма», в ходе которого были опрошены 36 представителей Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) и Духовного центра мусульман Крыма (ДЦМК), отделения Всеукраинской организации «Альраид» и исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир» в Украине.

 
Крымские татары или мусульмане: или вновь к разговору об идентичности
Мусульмане Крыма сегодня
09.11.2013
«Что вы подразумеваете под «нашей идентичностью»? Что такое идентичность для Хизб ут-Тахрир?», — задает ведущая каверзный, как она уверена, вопрос участнику ток-шоу, еле сдерживаясь от самовосхищения. И при этом, путаясь, сама отвечает на него: «Вот моя идентичность — крымская татарка, мусуль… Нет, сначала — мусульманка, крымская татарка; вернее не сначала, а одинаково». Нередко приходится сталкиваться с подобной ситуацией, когда оказавшись бессильными привести в идейной дискуссии какие-либо мало-мальски пригодные аргументы, представители нашей доморощенной интеллигенции парируют оппонента подобными выпадами.

 
Хизб ут-Тахрир не имеет военизированного крыла и не финансирует какую-либо вооруженную оппозицию
Мусульмане Крыма сегодня
21.09.2013
В среду 04 сентября 2013 года в свете последних событий вокруг Сирии и ожидаемого военного удара Америки, так называемый, «посол Сирии» в Украине Мохамед Саид Акиль выступил с заявлением, в котором представил преступный режим Башара Асада воюющим не с сирийским народом, а якобы с террористами со всего мира, в том числе из Украины.

В этот же день председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, комментируя заявление «посла Сирии», заявил, что «среди приверженцев Хизб ут-Тахрир ведется активная агитационная работа» для оказания помощи Сирии. Среди сказанного им были также следующие слова: «Меджлис не поддерживает выезд наших соотечественников на эту войну, потому что мы считаем, что это не наша война», а также «мы знаем, что Башар Асад — дерьмо. А там (в оппозиции — прим.), по моему мнению, не лучше».

 
Приглашаем всех на праздник Ораза Байрам!
Мусульмане Крыма сегодня
06.08.2013
10 августа с 14:00 и до позднего вечера г.Симферополь ул.Гурзуфская, Парк "Салгирка".

Порадуем детей - порадуемся сами!

Не ерде олурсан ол, 10-джи августа Байрамда ол!

 
«Хайтарма» — история одного народа
Мусульмане Крыма сегодня
14.07.2013
Многие из моих друзей, знакомых советовали посмотреть фильм «Хайтарма», объясняя, что фильм показывает нашу историю. Наконец, и я его увидел. Во время просмотра я стал больше понимать то, что пережили мои родители и весь наш народ. Я очень сожалею, что у крымских татар было такое трагическое прошлое, но еще больше я переживаю о его будущем. «Хайтарма», в переводе с крымско-татарского означает «возвращение». Эта мысль: «Возвращение куда?» стала беспокоить меня еще больше после просмотра одноименного фильма.

 
Единство под знаменем Ислама
Мусульмане Крыма сегодня
24.06.2013
Наиболее губительным последствием идейной атаки, совершенной Западом против исламского мира, стало внедрение западного просвещения в сознание мусульман, которое до сих пор оказывает свое отравляющее воздействие. Среди мыслей, навязанных империалистом, с целью уничтожения Исламского государства и разделения исламского мира, — идеи патриотизма и национализма представляют наибольшую опасность для исламского народа и являются заговором против него.

 
Дорога в никуда….
Мусульмане Крыма сегодня
18.05.2013
Дорога, дорога... Как много вкладывается в это слово. По дороге можно приехать куда угодно. Можно поехать навестить родителей, можно поехать к друзьям. Можно решать важные рабочие дела, а можно просто бытовые... К сожалению, чаще всего бывает так, что неважно, куда ты едешь, но ты устаешь от самой дороги. Ведь каждая яма, каждый бугорок бьет тебе не только по карману, но и по голове, заставляя нервничать от качества дорог, по которым мы ездим.

 
В направлении демократии: крымскотатарские однополые браки?
Мусульмане Крыма сегодня
07.04.2013
Крымскотатарский народ. Столько проблем перед тобой. Ты вернулся в Крым. Пытаешься возобновить свои истоки, свои корни. Ты в борьбе и отстаивании своих прав, требуя справедливых законов в отношении себя. Ты пытаешься восстановиться и «расти», меняться, безусловно, в лучшую сторону. А что лучше — диктует государство и его система законов. Сегодня — это демократия. Ветер и паруса движут в его сторону, в направлении его «авторов», таких как Америка и Европа. Ты меняешься, мой народ. Все общества вокруг тебя так «стремятся угнаться за современностью», и ты — не исключение. Только это ли «лучшее для тебя»? Давай посмотрим на те метаморфозы, которые происходят в твоей среде: то, что когда-то было чуждо для тебя — становится родным. То, что ранее было порицаемым — стало одобряемым. То, что было красивым — стало отсталостью. А безобразное становится нормой.

 
<<  1 2 3 4 5 6  >  >>

Всего 1 - 16 из 89

Архивное дело №3

Аннексия 1783

Конференция в Алуште

QIRIMDAKI VAKIYALAR

Обращение главы центрального ИО Хизб ут-Тахрир Усмана Баххаша к мусульманам Крыма
Актуальное интервью с Фазылом Амзаевым - Нынешние события в Крыму
Как решить проблему крымчан?!
Подмена понятий
Репортаж о повторном срыве конференции Культура и цивилизация. На пути к развитию
Фильм о срыва байрама в Бахчисарае, 1434 х/2013 м
Конференция Ислам глазами детей
Qurban Bayram - Къурбан байрам - Id al-Adha - Ид аль-Адха - Праздник жертвоприношения 1434/2013
 
При полном или частичном копировании, перепечатке и последующем распространении информации с сайта ссылка на источник обязательна. ~ Вилаят-Крым. Портал мусульман Крыма ~